Секс двух женщин — по-своему уникальное явление, нашедшее отклик в сердцах многих известных людей. Не прошли мимо и культовые режиссеры, чьи эротические фильмы про лесбиянок стали неким пособием для начинающих, а также ключом к пониманию психологии женщин с подобной наклонностью.

Сложно найти точку отсчета, когда кино на тему любви двух девушек стало сниматься регулярно, да и ранние пленки найти почти невозможно. Однако часть культовых фильмов все же появилась в формате DVD и заслуживает внимания ценителей жанра эротики. Ниже приводится символический рейтинг семи лучших фильмов про лесбиянок.

Примечание: в Топ-7 вошли только картины, доступные на DVD, поэтому читатель статьи может не встретить часть известных ему кинолент. Также указанные картины можно назвать «классикой жанра».

Лесбитактика (1974)

Барбара Хаммер, режиссер фильма, описывала свое творение как «лесбийская реклама». Это 4-минутная картина, показывающая довольных жизнью женщин из сельской местности. Некоторые кинематографисты считают фильм «точкой отсчета» в плане изучения природы лесбиянства, их желаний, культуры, эстетики. Интересно, что короткометражка получила признание зрителей и критиков, а Хаммер в течение 40 лет сняла около 80 картин, затрагивающих темы взаимной женской любви и феминизма.

Глядя друг на друга (1982)

Картина снята в Венгрии, описываются времена конца 50-х годов XX века. В основе сюжета — роман двух продемократических журналисток. Режиссер Карой Макк шел на двойной риск, ведь в фильме описывается не только гомосексуализм, находящийся под запретом, но и дается первая независимая оценка коммунистической революции, состоявшейся тогда в Будапеште. Однако ему удалось четко совместить эти темы, поэтому через десятилетия фильм стал классикой. К тому же, лесбийская любовь, показанная режиссером, вовсе не мелодраматичная и не чуткая, как представляется зрителям.

Убийство сестры Джордж (1968)

Пожалуй, один из самых ранних фильмов, нашедший отклик в сердцах киноманок-лесбиянок. В центре повествования — любовный треугольник, в который входят фэм Чайлди (женственная лесби), буч Джордж (мужеподобная лесбиянка) и дайк Корэл («золотая середина» между буч и фэм). К просмотру допускались лишь лица старше 16 лет (из-за всего одной откровенной сцены), поэтому картина с треском провалилась в прокате. Тем не менее, позже фильм признали эпохальной классикой. Более того, зритель впервые мог увидеть реальную ЛГБТ-культуру Лондона такой, какой она была.

Париж был женщиной (1996)

Грета Шиллер, режиссер фильма, сплела несколько лесбийских историй в одну шедевральную картину. Здесь встречаются писательницы и поэтессы, продавщицы и книготорговцы, представительницы других профессий. Как отмечали критики (кстати, положительно отозвавшиеся о работе), вернее было бы назвать фильм «Париж был лесбиянкой».

Связь (1996)

Культовый фильм от культовых Ланы и Эндрю Вачовски. Присвоенный жанр — комедия с элементами криминала, драмы и, конечно, эротики. Картина стала прорывом для начинающих режиссеров, открыв им дорогу в мир большого кино. Фильм повествует о подруге криминального авторитета, влюбившейся в поблизости живущего дайка. Вайолет и Корки в исполнении Дженнифер Тилли и Джины Гершон добавляют картине остроты и пикантности. «Связь» входит в тройку «смертельных лесбийских фильмов» наряду с «Основным инстинктом» и «Тельмой и Луизой», поэтому ценители лесби-эротики оценят работу Вачовски по достоинству.

Незнакомец внутри (2001)

Картина режиссера Шерил Дьюни рассказывает зрителю о системе американских женских тюрем и о заключенной там афроамериканке, безуспешно пытающейся найти свою биологическую мать. Кроме изучения природы лесбиянства, фильм открыто описывает жизнь девушек за решеткой в начале XXI века. Увы. Картина транслировалась лишь на закрытых показах, однако позже вышла на DVD, из-за чего получила тысячи преданных зрителей.

Мой прерванный полет (2011)

Один из самых свежих фильмов на лесбийскую тематику. Картина снята на 16-мм пленку прямо на лондонских улицах режиссером Канчи Вичманн, 12 годами ранее номинированной на премию BAFTA. История о болезненном окончании любви двух женщин считается одной из лучших работ британских режиссеров.

В рейтинг не вошли, к примеру, именитые «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча или «Небесные создания» Питера Джексона, поскольку они давно на слуху у киноманов. Перечисленная семерка кинолент — лишь часть существующих фильмов про лесбиянок.