В ЛГБТ – сообществе лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров приняты определенные символы для самоидентификации, которые показывают сплочение, общие ценности, гордость и верность друг другу. ЛГБТ-символы созданы для передачи идеи, концепции и идентичности как внутри общины, так и для массовой культуры.

 Радужный флаг

Флаг ЛГБТ

Основной международный символ ЛГБТ – разноцветный флаг.

Впервые радужный флаг возник в Сан-Франциско на гей-параде в 1978 году. Художник Гилберт Бейкер разработал флаг ответ на потребность в символе, который можно использовать из года в год. Бейкер позаимствовал символику движения хиппи и создал флаг, который завоевал признание во всем мире.

Цвета флага означают разнообразные моменты жизни ЛГБТ: розовый символизирует сексуальность, красный обозначает жизнь, оранжевый – знак исцеления, желтый – символ солнца, зеленый – цвет природы, бирюзовый имеет отношение к искусству, индиго – это гармония и фиолетовый олицетворяет дух. В день победы над СПИДом планируется добавить на флаг ещё один цвет – черный, в память о тех представителях сексуальных меньшинств, кто погиб от этой болезни.

Одно время из-за отсутствия ткани розового цвета пришлось сократить расцветку флага до семи цветов. А после исключили и цвет индиго, чтобы флаг можно было равномерно нести на парадах по три полосы с каждой стороны.

В 2003 году флагу было решено вернуть первоначальные восемь цветов при изготовлении гигантского полотнища в честь 25-летия его основания. Флаг создали протяженностью более двух километров, потом разрезали на куски и отправили в более ста городов по всему миру.

Радужный флаг стал международным знаком гордости, надежды и разнообразия сообществ:

  • символом гордости ЛГБТ-людей за то, что они не только выжили, но и смогли процветать во враждебно настроенном мире.
  • символ надежды, что ЛГБТ-люди станут равноправными с остальными не только в крупных городах, но и в отдаленных местах.
  • символ разнообразия в том, что ЛГБТ-люди все разные, а не единое монолитное сообщество.

розовый треугольник на черном фоне

Перевернутый треугольник

Вторым важным символом в ЛГБТ-сообществе является перевернутый розовый треугольник.

Корни появления этого символа уходят в годы Второй Мировой Войны, когда нацистский режим пытался полностью уничтожить гомосексуализм. Геев заключали в концлагеря, где им нашивали розовый треугольник, знак принадлежности к нетрадиционной ориентации.

В 1970-х годах розовый треугольник стали применять организации групп освобождения геев как символ защиты своих прав. Этот знак обращает внимание на притеснение и гонение гомосексуалистов не только в прошлом, но и в настоящее время. Треугольник символизирует гордость, а также солидарность людей и обещание, что Холокост никогда не повторится.

Так как розовый треугольник – это исторически мужской символ, то аналогичным образом был создан черный треугольник, который стал символом солидарности и гордости феминисток и лесбиянок. В концлагере таким треугольником помечали асоциальных людей, цыган, бродяг, проституток, умственно отсталых, к этой же группе относили и лесбиянок.

Также существует символ бисексуалов – это розовый с наложенным на него синим треугольником. Символ трансгендеров состоит из простого розового треугольника, но со специальным трансгендерным знаком.

буква лямбда на розовом фоне

Лямбда

Один из символов, который продолжает оставаться популярным, является греческая буква лямбда. Символ изначально был выбран альянсом гей-активистов в Нью-Йорке в 1970 году. Эта ничего незначащая буква была взята для того, чтобы члены группы могли друг друга быстро идентифицировать среди других на публичных мероприятиях.

Лямбда была объявлена официально символом за права геев и лесбиянок на Международном конгрессе по правам сексуальных меньшинств в шотландском городе Эдинбург в декабре 1974 года.

Символ, обозначающий в физике полный обмен энергии, в ЛГБТ-движении теперь стал олицетворением перспективы грядущих перемен.

 

Лабрис  лабрис на белом фоне

Древний боевой топор с двойным лезвием – лабрис изображался как символ матриархата. С 1970-х годов используется лесбиянками и феминистками для обозначения силы и самодостаточности. Часто лесбиянки этот знак используют для татуировки на внутренней стороне запястья или в качестве кулона на шее.

 

гендерные символы на черном фоне

Гендерные символы     

Символы Марса и Венеры тоже активно используются в ЛГБТ с 1970-х годов.

Два мужских знака вместе означают геев. Два женских символа зеркала Венеры – лесбиянок. У бисексуалов переплетаются несколько символов. Трансгендерные люди обозначаются символом, в котором объединены Марс и Венера в один.

 

фиолетовый отпечаток руки на белом фоне

Фиолетовый Отпечаток Руки

В 1969 году более пятидесяти членов гей-освободительного фронта устроили акцию протеста в Сан-Франциско возле здания редакции газеты из-за новостных статей с пренебрежительным высказыванием об ЛГБТ-людях.  Сотрудник редакции бросил в толпу мешок чернил для принтера. Протестующие использовали чернила, чтобы оставить фиолетовые отпечатки ладони по всему Сан-Франциско. Это стало самой известной демонстрацией ЛГБТ. После этого гомосексуальные и лесбийские активисты стали использовать символ фиолетовой ладони, как предупреждение, что остановить ЛГБТ-движение невозможно.