Некоторые девушки в возрасте от 15 лет и старше задаются вопросом «Как понять, лесбиянка ли я?». Случается, что незнание ответа гложет даже женщин старше сорока. Есть ли объективные критерии оценки? Попробуем разобраться.

Первыми признаками лесбийских наклонностей являются:

  • проявление «пацанского стиля» у девушек (грубое общение, вызывающее поведение, короткая стрижка, минимум косметики);
  • уединенность или общение с одной-двумя близкими подругами;
  • вспыльчивость;
  • в друзьях у нее имеется больше лиц мужского пола, нежели женского. Наличие двух и более признаков — повод задуматься о своей сексуальной ориентации. Однако это весьма субъективные признаки, которые не дадут точного ответа в отношении конкретной девушки.

Есть некоторые методики, разработанные профессиональными психологами и позволяющие определить ориентацию. Примерами выступают:

  • тест по «шкале Кинси» (девушка отвечает на 13 вопросов; результат теста отображается по шкале «гетеросексуал (традиционная ориентация)/гомосексуал (лесби или гей)»);
  • тест Эпштейна (18 вопросов, отнимающие 5 минут времени; отличием от ранее названного теста является факт, что на человека не навешивают ярлык лесбиянки, а лишь определяют место на отрезке сексуальной ориентации; тест более гуманен, нежели «шкала Кинси»).

Молодые люди, у которых не получается найти подход к особи противоположного пола, могут задаваться похожим вопросом - «Как понять, лесбиянка ли девушка?». Если им досконально известно ее поведение и особенности характера, они также могут воспользоваться данными тестами.