ЛГБТ – это не только физическое влечение, это понятие охватывает одинаковые потребности у всех людей любить другого человека и быть любимым в ответ. Независимо от сексуальной ориентации у каждого человека имеются одни и те же основные эмоциональные потребности.

Как расшифровать ЛГБТ?  Этот термин означает все сексуальные меньшинства. Он вошел в обиход в 90-х годах прошлого века, начали его использовать СМИ в США, постепенно он стал применяться и в других странах. ЛГБТ расшифровка дословно: лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры.

Сообщество ЛГБТ связывает абсолютно разных людей по вере, социальному статусу, принадлежности к субкультурам, материальному достатку. Объединяются ЛГБТ-люди для отстаивания прав сексуальных меньшинств.

демонстрация прав геев

История движения за права ЛГБТ-людей в США

Одно из крупнейших социальных движений в настоящее время в США – правозащитное движение ЛГБТ. Глобальное движение за права геев началось еще более ста лет назад с целью изменения доминирующей культурной идеи мужественности и женственности. До 1960-годов организации за права геев не удалось добиться большого прогресса, общество отвергало людей нетрадиционной ориентации.

 В 1969 году представителями геев был организован трехдневный протест, когда активистов движения захватил в баре полицейский рейд. В это же время начинается лесби-феминистское движение за права женщин нетрадиционной ориентации. Эти два движения объединяются для борьбы за свои права и принимают более радикальную политику вступать в группы, такие как фронт освобождения геев.

В 1973 году удалось добиться исключения гомосексуализма из списка психических расстройств. Это была большая победа и многие ЛГБТ смогли выйти из тени, опровергая идею, что гомосексуализм – это источник стыда.

В 1980-х годах во время появления СПИДа начинается новая волна гомофобии и дискриминации сексуальных меньшинств. Общество объявляет их главными виновниками распространения смертельной болезни. Это новое препятствие изменяет концепцию движения в сторону радикализации.

Больше всего побед ЛГБТ-движение в США одерживает в 1990-е годы. В 1993 году представители сексуальных меньшинств смогли добиться права служить в армии. В 2000 году в штате Вермонт впервые разрешается регистрировать браки между людьми одного пола. С тех пор постепенно подобные браки становятся законными во многих штатах.

В настоящее время движением также достигнуты успехи в обеспечении законодательства против дискриминации лиц нетрадиционной ориентации на рабочем месте.

Развитие ЛГБТ-движения в Европе

История однополых отношений в Европе ведет к Древней Греции и Риму. Но после распространения христианства в Европе начались гонения не сексуальные меньшинства. Гомосексуализм был объявлен содомским грехом и считался тяжким преступлением, тысячи геев были казнены, женщин же нетрадиционной ориентации объявляли ведьмами и сжигали на костре.

К началу двадцатого века гомосексуалистов в Европе старались просто не замечать, вычеркнув их из общественной жизни.

Вторая волна гонения на сексуальные меньшинства началась в 1930-е годы во время распространения нацизма по Европе. Сотни тысяч геев были арестованы согласно созданному фашистами закону против гомосексуализма. Десятки тысяч были отправлены в концлагеря и психиатрические клиники, где их лечили путем кастрации и лоботомии. Хотя фашизм был уничтожен в 1945 году, гомосексуализм оставался вне закона до 1969 года. Только в 1970 году отменили лоботомию, как часть лечения против гомосексуализма.

ЛГБТ-движение стало добиваться успехов в отстаивании своих прав только к концу прошлого века. Во многих странах удалось добиться законности однополых браков, в других легализованы однополые гражданские союзы.

В настоящее время ЛГБТ-движение в Европе развивает толерантное отношение к представителям сексуальных меньшинств среди граждан и борется за легализацию в некоторых странах браков между геями.

Движение ЛГБТ в России

Гонение на геев в России имеет историческое начало. Первые запреты на гомосексуализм появились в 17 веке, по закону мужчин-геев должны были казнить, женщины-лесбиянки подлежали сожжению на костре.

В 1917 году после революции старые законы были аннулированы, и фактически гомосексуализм стал легализован. В 1930-е годы правительство под управлением Сталина издало закон о запрещении гомосексуальных связей с наказанием до пяти лет каторги. Также гомосексуалистов отправляли на принудительное психиатрическое лечение, откуда мало кто возвращался.

В 1984 году группа российских геев попыталась создать официальную правозащитную организацию, но были быстро закрыты КГБ.

Вплоть до 1990-х годов про гомосексуализм в России было мало что известно. Люди нетрадиционной ориентации держались в тени и не объединялись в группы.

В 1993-м году были легализованы отношения между людьми одного пола, и тогда возникло ЛГБТ-движение в России. Влияние их на общество и правительство было мизерным, так как эти движения не воспринимались всерьез.

Только в 1999 году ЛГБТ-движению удалось добиться исключения гомосексуализма из списка психиатрических диагнозов.

В 2005 году ЛГБТ движением был организован в Москве гей-парад в целях борьбы с дискриминацией на основе сексуальной ориентации.

В 2006-м году была создана первая и на данный момент единственная неправительственная общественная ЛГБТ организация, которой предстоит еще много работы. В России так и запрещено людям нетрадиционной ориентации служить в армии. Общество все еще не готово признавать однополые браки даже на гражданском уровне.