На протяжении большей части прошлого века гомосексуализм был определен медицинским и научным сообществом в качестве психического расстройства. В последние несколько десятилетий его удалили из диагностического справочника заболеваний, и акцент сместился на другую сторону проблемы: изучение негативных, иногда патологических реакций на проявление гомосексуальности, которая получила название гомофобия.

полиция отбирает символику лгбт движения

Общее понятие лесбофобии

Лесбофобия включает в себя понятие различные формы негативизма в отношении лесбиянок, как физических лиц, пар, так и как социальной группы. Термин лесбофобия был введен в обиход в конце 90-х годов. Отличие его от гомофобии в том, что лесбиянки подвергаются дискриминации обществом с двух сторон: первая – это враждебность по отношению к гомосексуалистам из-за их сексуальной ориентации; вторая – из-за сексизма по половому признаку, потому что они женщины.

Ошибочно мнение, что мужчины любят лесбиянок, на самом деле они составляют большинство лесбофобов. Многие из них считают, что некоторые женщины меняют сексуальную ориентацию из-за ненависти к мужскому роду. Это вера в то, что женщины должны выглядеть и вести себя определенным образом – соблюдать правила. Общество видело женщин в качестве побочного продукта мужчины и не могло терпеть откровенности их свободного мышления, что они оказались достаточно смелыми, чтобы жить независимо.

Несмотря на большое количество предрассудков и дискриминации, лесбиянки и гомосексуалисты были частью истории с древнейших времен: Сафо, Вирджиния Вульф, Билли Холидей, Глэдис Бентли, Мартина Навратилова, Джоди Фостер, Эллен Дедженерес, Алла Назимова, Эдвин Камерон и многие другие.

История возникновения лесбофобии

Истоки проявления однополой любви между женщинами начинаются с Древней Греции и Рима. Доказательства сохранились в дошедшей до наших дней литературе.  Тогда не рассматривались однополые отношения как отчетливо извращенные, но и не выставлялись в хорошем свете.

В средневековой Европе христианская церковь приняла более строгое суждение об однополых отношениях между женщинами. Лесбиянство воспринималось, как тяжкий грех. На протяжении долгой истории женщины, которые не вписывались в ожидаемый стереотип о хорошей дочери, жене и матери, страдали от различных форм дискриминации и насилия в обществе.

Исполнение гетеросексуальности, навязываемое женщинам, рассматривалось, как единственная возможность отстоять устои патриархального общества. Поэтому женщин, замеченных в девиантном поведении, преследовали законодательно, обвиняли в колдовстве, отправляли на психиатрическое лечение. Десятки женщин были лишены права ходить по улице в компании подруги или жить в одном доме с другой женщиной, подвергались словесным оскорблениям, физическому насилию, а порой и групповому изнасилованию, часто доходило до убийства. Во многих странах преследование гомосексуалов и лесбиянок продолжалось почти до конца прошлого века, а в некоторых и до сих пор запрещены на государственном уровне однополые отношения.

Движение за права лесбиянок

Лесбофобия перестала быть глобальной проблемой в конце прошлого века, когда в борьбе с насилием и дискриминацией в отношении лесбиянок и гомосексуалистов, объединились многие известные люди. Женщины нетрадиционной ориентации стали выходить из тени. В 1992 году в разных странах прошли марши лесбиянок и феминистских движений в защиту своих прав. В 2005 году французский ученый и писатель Луи-Жорж Тэн порекомендовал организовать 17 мая Международный день борьбы с гомофобией.

Но до сих пор борьба лесбиянок за свои права не потеряла злободневности. Проявление лесбофобии и в настоящее время может быть случайным или преднамеренно жестоким. Это происходит на рабочих местах, на улице, в кафе и магазинах, путем создания унизительных стереотипных образов лиц нетрадиционной ориентации. Лесбофобия проявляется во многих формах: в виде предвзятого высказывания о лесбиянках, как об уродливых женщинах с отсутствием стиля или рассуждающих слишком по-мужски. Она проявляется в разговоре с коллегами и друзьями, употребляющими слово лесбиянка, как оскорбление. Она исходит из уст мужчин, которые используют лесбиянство, как приукрашивание своих эротических фантазий.

Лечение лесбофобии

Термин фобии в психиатрии известен как проявление страха. В случае же лесбофобии применяется как ощущение негатива или вражды в отношении лесбиянок, женщин, пар и социальных групп. Лесбофобия не лечится врачами, но, если человек испытывает сильные негативные чувства враждебности, отвращения, дискомфорта по отношению к лесбиянкам, можно обратиться к психотерапевту, открыто рассказав о проблеме. Доктор обязательно поможет справиться с этой ситуацией.

В современном мире принято относится толерантно к проявлениям однополой любви, что является показателем зрелости общества.